Ce projet de thèse en cotutelle EC2U serait sous la direction de : Mme Valérie CORONAS, M. Bruno CONSTANTIN (Poitiers) et M. João MALVA (Coïmbra)

Unités de recherche : 4CS (U Poitiers) / U. Coïmbra (Portugal)

École doctorale : Rosalind Franklin – Énergie, Environnement, Bio santé

Intitulé du sujet :

Impact du régime alimentaire sur l’homéostasie calcique et l’activité des cellules souches neurales du cerveau adulte

Impact of diet on calcium homeostasis and neurogenic activity in neural stem cells of the adult brain

Début de thèse : à partir du 01/10/2025

Mots clés : Cellules souches, cerveau, canaux calciques, régime riche en graisses, régime méditerranéen, sénolytiques

Résumé:

Le régime alimentaire a été identifié comme un facteur modifiable qui favorise ou nuit à la santé du cerveau, le régime méditerranéen étant associé à des effets positifs sur le déclin cognitif lié à l’âge. Dans le cerveau, les cellules souches neurales (CSN) persistent tout au long de la vie et produisent de nouveaux neurones qui intègrent les circuits neuronaux et contribuent à l’apprentissage et à la mémoire.

Le projet de thèse explorera les effets de composés spécifiques dérivés du régime méditerranéen, notamment avec des propriétés sénolytiques, sur l’activité des CSN et déterminera dans quelle mesure ces composés peuvent corriger les déficits d’activité des CSN induits par un régime riche en graisses. Les mécanismes impliqués dans ces processus, reliant la sénescence cellulaire et la neuroinflammation, seront analysés. Nous nous concentrerons sur les canaux calciques car nos études les ont identifiés comme des régulateurs majeurs des CSN, et qu’il a été démontré que le régime alimentaire modifie l’activité de ces canaux sur d’autres types de cellules.

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Diet has been identified as a modifiable factor that promotes or harms brain health, with the Mediterranean diet associated with positive effects on age-related cognitive decline. In the brain, neural stem cells (NSCs) persist throughout life and produce new neurons that integrate neural circuits and contribute to learning and memory.

The thesis project will explore the effects of specific compounds derived from the Mediterranean diet, notably with senolytic properties, on NSC activity and determine the extent to which these compounds can correct deficits in NSC activity induced by a high-fat diet. The mechanisms involved in these processes, linking cell senescence and neuroinflammation, will be analysed. We will focus on calcium channels as our studies have identified them as major regulators of NSCs, and as, on other cell types, diet has been shown to modify the activity of these channels.

 

Contexte et problématique :

Notre projet vise à étudier les effets d’une alimentation saine et malsaine sur les cellules souches neurales et la neurogenèse dans le cerveau adulte.

Les cellules souches neurales (CSN) persistent dans le cerveau des mammifères adultes et donnent naissance à de nouveaux neurones tout au long de la vie. La prolifération des CSN et la neurogenèse sont régulées par de nombreux facteurs, dont le mode de vie. En particulier, il a été rapporté que les régimes alimentaires malsains basés sur des aliments hypercaloriques et riches en graisses sont associés à un risque accru de troubles métaboliques et d’altération des fonctions cognitives, ce qui est lié à une altération de la neurogenèse. À l’inverse, les régimes alimentaires sains tels que le régime méditerranéen, riche en légumes et en poissons, peuvent améliorer la cognition et augmenter la neurogenèse.

Ici, nous proposons les effets d’un régime riche en graisses sur les CSN et de déterminer dans quelle mesure les sénolytiques du régime méditerranéen peuvent inverser les effets néfastes potentiels d’un régime riche en graisses

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Our project will investigate the effects of healthy and unhealthy diets on neural stem cells and neurogenesis in the adult brain.

Neural stem cells (NSCs) persist in the adult mammalian brain and give rise to new neurons throughout life. NSC proliferation and neurogenesis are regulated by many factors, including lifestyle. In particular, it has been reported that unhealthy diets based on hypercaloric and high-fat foods are associated with an increased risk of metabolic disorders and impaired cognitive function that is associated with impaired neurogenesis. Conversely, healthy diets such as the Mediterranean diet, rich in vegetables and fish, can improve cognition and increase neurogenesis.

Here, we propose the effects of a high-fat diet on NSCs and to determine the extent to which senolytics from the Mediterranean diet can reverse the potential harmful effects of a high-fat diet.

 

Description du sujet :

Dans ce projet, nous proposons d’étudier les effets d’un régime riche en graisses sur l’activité des CSN de souris adultes et de déterminer si des sénolytiques issus du régime méditerranéen seraient intéressants pour inverser les effets du régime riche en graisses. Basé sur des approches in vitro et in vivo développées à Poitiers et à Coimbra, le projet caractérisera l’impact du régime sur l’activité proliférative et neurogénique des CSN avant de rechercher des cibles moléculaires spécifiques qui pourraient être affectées. Parmi celles-ci, nous nous concentrerons sur les canaux calciques, que nous avons identifiés comme des régulateurs essentiels de l’activité des CSN, et, qui d’autres types de cellules, présentent des changements dans l’expression et/ou l’activité suite à l’exposition à un régime riche en graisses.

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In this project, we propose to study the effects of a high-fat diet on adult mice NSC activity and to determine whether senolytics from the Mediterranean diet would be interesting for reversing the high-fat diet effects. Based on in vitro and in vivo approaches developed in both Poitiers and Coimbra, the project will characterize the impact of the diet on NSC proliferative and neurogenic activity before looking for specific molecular targets that may be affected. Among these, we will focus on calcium channels, which we identified as essential regulators of NSC activities, showing in other cell types, changes in their expression and/or activity following exposure to a high-fat diet.

 

Méthodologie et mise en œuvre :

Les recherches seront menées in vitro et in vivo sur des CSN de souris adultes soumises à un régime alimentaire sain ou riche en graisses. La prolifération, le caractère souche, la différenciation et la sénescence seront analysés à l’aide de méthodes déjà disponibles dans les laboratoires. Des sénolytiques dérivés du régime méditerranéen seront administrés aux cultures ou aux souris afin de déterminer leur capacité à inverser le phénotype de l’alimentation riche en graisses.

Comme les canaux calciques jouent un rôle clé dans le maintien des CSN, nous étudierons les changements possibles induits par un régime alimentaire malsain et les changements induits par les sénolytiques, en utilisant la RT-PCR et le Western blot ainsi que l’imagerie calcique.

Le projet sera divisé en 3 parties :

– Partie 1 : effet d’un régime riche en graisses sur l’activité des NSC
– Partie 2 : impact des sénolytiques in vitro et in vivo
– Partie 3 : effet du régime, des antioxydants et des sénolytiques sur la signalisation calcique (in vitro).

 

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Research will be carried out in vitro and in vivo on adult mouse NSCs fed a healthy or high fat diet. Proliferation, stemness, differentiation and senescence will be analysed using methods already available in the laboratories. Senolytics derived from the Mediterranean diet will be administered to the cultures or mice to determine their ability to reverse the high fat phenotype.

As calcium channels play a key role in NSC maintenance, we will investigate possible changes induced by unhealthy diet and changes induced by senolytics, using RT-PCR and Western blot as well as calcium imaging.

The project will be divided on 3 workpackages :

– Workpackage 1 : effect of a high fat diet on NSC activity
– Workpackage 2 : impact of senolytics in vitro and in vivo
– Workpackage 3 : diet/antioxidants/senolytics effect on calcium signaling (in vitro)

 

Profil recherché :

Il s’agit d’une thèse en co-tutelle, avec environ 50% de la recherche menée à 50% à l’Université de Poitiers en France (octobre 2025-septembre 2027) et à l’Université de Coimbra au Portugal (octobre 2027-septembre 2029).

Le doctorat sera sanctionné par un double diplôme français-portugais.

Le candidat doit être titulaire d’un master en biomédecine et/ou physiologie et/ou biologie cellulaire et/ou neurosciences.

Il/elle doit avoir une bonne connaissance des canaux ioniques, de la pharmacologie et, si possible, des cellules souches.

Le candidat est motivé, proactif, autonome, rigoureux, curieux et aime prendre des initiatives.

Une formation en expérimentation animale serait un plus.

Un bon niveau d’anglais (lu, écrit et parlé) et de bonnes capacités rédactionnelles (anglais) seront de réels atouts.

Contacts pour plus d’informations et pour candidater entre le 07/04/25 et le 07/05/25 :
valerie.coronas@univ-poitiers.fr ; bruno.constantin@univ-poitiers.fr ; jomalva@fmed.uc.pt

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This is a co-supervised PhD, with approximately 50% of the research conducted at 50% at the University of Poitiers in France (October 2025-September 2027) and the University of Coimbra in Portugal (October 2027-September 2029).

The PhD will result in a dual French-Portuguese degree

The candidate should have a Master’s degree in biomedicine and /or physiology and/or cell biology and/or neuroscience.

He/she should have a good knowledge of ion channels, pharmacology and, if possible, of stem cells.

The candidate is motivated, proactive, autonomous, rigorous, curious and likes to take initiative. Training in animal experimentation would be a plus.

A good level of English (reading, writing and speaking) and good writing skills (English) will be real assets.

This call is open from april the 7th 2025 to may the 7th 2025
Contacts : valerie.coronas@univ-poitiers.fr, bruno.constantin@univ-poitiers.fr, jomalva@fmed.uc.pt

 

Accès et plan